クジラをたくさん食べてきた [美食]
鯨の肉が大好きです
いかにも肉、と感じさせる独特の獣っぽいクセ
その奥から届く濃い旨み
がっつりした噛み応え
オレは給食とかでは食べたことないクチですが
宮城にいる頃にくじら専門店で食べて一発で好きになりました
でもその店も東京に移転してしまい。。。
あーあ
無性にくじらが食べたくなり、愛知で店を探した所、
鯨専門店はなかったんですが、
調査捕鯨で捕れたミンク鯨を扱っている大衆居酒屋があり、行ってきました
メニューを開くと、
10以上のクジラ料理がびっしり
ベーコンとか竜田揚げなんかは定番ですが、
コロッケやおでんまでありました
まず注文したのは、オリジナルメニューのクジラジャーキー
くじらの旨みがぎっちり詰まっててうめー+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
ワインによく合うとありました
次に定番の竜田揚げ
醤油の味付けとクジラのクセが相まってうまし(`・ω・´)
刺身三種盛り
鹿の子
あごからほほの肉
赤身
個人的に一番好み
本皮
ほぼ皮下脂肪ですが、こちらは肉と違ってクセがほとんどなく、
口の中でほろりと溶けます
あのデカブツとは思えないくらい繊細で儚い味です
鯨コロッケ
ジャガイモが予想以上にうまし
レアステーキ
宮城ではマヨネーズと醤油でしたが、
こっちはおろしポン酢でした
強いクセを打ち消すためか、砂糖で下味をつけてあります
個人的にはない方がいいなー
食べてる最中に、マスターが話しかけてきました
「こんなクジラばっか食べるお客さん初めてだよ」
まじっすか( ゚Д゚)
クジラ大好きのマスター
話を聞いてみたところ、
東京のクジラ料理店で修行し、愛知で店を構えたとのコト
魚屋でもあり、くじら以外にも新鮮な魚を存分に活かしたメニュー展開をしていますが、
お師匠さんのお店はクジラ一本で勝負を続けていた結果、客足が伸びず店をたたんでしまったそうです
嗜好の移ろいもあるんでしょうが、残念です
マスターがでら推していた、塩麹焼き
マスター曰く
塩麹が鯨肉の旨味を引き出し、味付けなしでもとてもうまい、と嬉々として語ってました
確かにうまかったです
塩麹によって繊維がほどよく分解、ほぐされて歯応えが軽くなり、
引き立てられたクジラの旨味をガツンと感じることが出来ました
最後は、高級品とされているナガスクジラの尾の身
ミンクよりも臭みが少なく、
それでいてしっかりした肉の旨さ
多すぎず少なすぎずちょうどいい量の脂が舌に広がって。。。
(*´Д`)うまい!!!
+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ テーレッテレー♪
やばすです
さすが高級品
鯨肉は高たんぱく低脂肪で、ダイエッターやトレーニーにもうってつけの食材です
鉄分も結構多く、女の子向けかもしれません
五訂から 鯨肉100g中の栄養成分
エネルギー 106kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 0.4g
炭水化物 0.2g
鉄 2.5mg
商業捕鯨の禁止や、どこぞの国の度を過ぎた工作活動などもあって、
食肉としてはだいぶ衰退してしまっているクジラですが、
一方で、有史以来脈々と受け継がれている食文化を絶やすまいと、
腕を振るって必死にクジラの旨さを伝え続けているお店があるわけで
本当に頭が下がります
以上、クジラレポートですたノシ
いかにも肉、と感じさせる独特の獣っぽいクセ
その奥から届く濃い旨み
がっつりした噛み応え
オレは給食とかでは食べたことないクチですが
宮城にいる頃にくじら専門店で食べて一発で好きになりました
でもその店も東京に移転してしまい。。。
あーあ
無性にくじらが食べたくなり、愛知で店を探した所、
鯨専門店はなかったんですが、
調査捕鯨で捕れたミンク鯨を扱っている大衆居酒屋があり、行ってきました
メニューを開くと、
10以上のクジラ料理がびっしり
ベーコンとか竜田揚げなんかは定番ですが、
コロッケやおでんまでありました
まず注文したのは、オリジナルメニューのクジラジャーキー
くじらの旨みがぎっちり詰まっててうめー+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
ワインによく合うとありました
次に定番の竜田揚げ
醤油の味付けとクジラのクセが相まってうまし(`・ω・´)
刺身三種盛り
鹿の子
あごからほほの肉
赤身
個人的に一番好み
本皮
ほぼ皮下脂肪ですが、こちらは肉と違ってクセがほとんどなく、
口の中でほろりと溶けます
あのデカブツとは思えないくらい繊細で儚い味です
鯨コロッケ
ジャガイモが予想以上にうまし
レアステーキ
宮城ではマヨネーズと醤油でしたが、
こっちはおろしポン酢でした
強いクセを打ち消すためか、砂糖で下味をつけてあります
個人的にはない方がいいなー
食べてる最中に、マスターが話しかけてきました
「こんなクジラばっか食べるお客さん初めてだよ」
まじっすか( ゚Д゚)
クジラ大好きのマスター
話を聞いてみたところ、
東京のクジラ料理店で修行し、愛知で店を構えたとのコト
魚屋でもあり、くじら以外にも新鮮な魚を存分に活かしたメニュー展開をしていますが、
お師匠さんのお店はクジラ一本で勝負を続けていた結果、客足が伸びず店をたたんでしまったそうです
嗜好の移ろいもあるんでしょうが、残念です
マスターがでら推していた、塩麹焼き
マスター曰く
塩麹が鯨肉の旨味を引き出し、味付けなしでもとてもうまい、と嬉々として語ってました
確かにうまかったです
塩麹によって繊維がほどよく分解、ほぐされて歯応えが軽くなり、
引き立てられたクジラの旨味をガツンと感じることが出来ました
最後は、高級品とされているナガスクジラの尾の身
ミンクよりも臭みが少なく、
それでいてしっかりした肉の旨さ
多すぎず少なすぎずちょうどいい量の脂が舌に広がって。。。
(*´Д`)うまい!!!
+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ テーレッテレー♪
やばすです
さすが高級品
鯨肉は高たんぱく低脂肪で、ダイエッターやトレーニーにもうってつけの食材です
鉄分も結構多く、女の子向けかもしれません
五訂から 鯨肉100g中の栄養成分
エネルギー 106kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 0.4g
炭水化物 0.2g
鉄 2.5mg
商業捕鯨の禁止や、どこぞの国の度を過ぎた工作活動などもあって、
食肉としてはだいぶ衰退してしまっているクジラですが、
一方で、有史以来脈々と受け継がれている食文化を絶やすまいと、
腕を振るって必死にクジラの旨さを伝え続けているお店があるわけで
本当に頭が下がります
以上、クジラレポートですたノシ
あったかくなってきました [美食]
今日は季節の変わり目、節分
喜助の無病息災を願い、恵方巻を買って来ました
近所のお寿司屋さんに足を運び、
お姉さんに「恵方巻きありますか」と聞く
「ありますよ」とチラシを見せてくれました
基本の恵方巻、上、名物の海鮮恵方巻、
そして予約限定の特上海鮮恵方巻きなど、寿司屋ならではの恵方巻きラインナップ
「特上は予約限定だからこれ以外か。。。」
と、一通り眺めてつぶやくと、耳ざとく聞きつけたお姉さん
「どうしてもと言うならお作りしますよ(*‘艸‘*)」
(´・ω・`)
どうしても言ってない
そして限定なのにそんなカンタンに作ってくれんだ(´・ω・`)
年にいっぺんだし、せっかくなので特上を頼みました←
まぐろ、サーモン、いくら、アナゴ、えび、ぶり、ほたて、タマゴ、数の子、かに、きゅうり
と、しめて11種類も入ってる巻き寿司
多いな。。。
さて、
喜助さんも一緒に恵方を向いてもらいました
ただでは向いてくれなかったので、
おもちゃを置いて向かせておきました
無言で食べ尽くそうと頑張ったんですが、
かぶりついてる反対側からいくらが3つこぼれてしまい、思わず
「ぬう」
とこぼしてしまいました
やっちまったZE。。。
でもこぼれたいくらは喜助がすかさず食べてくれたので、
たぶん福は逃げ切れなかったと思います
おまけ1
恵方しっぽ
おまけ2
悪戯ココロが湧いたのでラクガキ
喜助の無病息災を願い、恵方巻を買って来ました
近所のお寿司屋さんに足を運び、
お姉さんに「恵方巻きありますか」と聞く
「ありますよ」とチラシを見せてくれました
基本の恵方巻、上、名物の海鮮恵方巻、
そして予約限定の特上海鮮恵方巻きなど、寿司屋ならではの恵方巻きラインナップ
「特上は予約限定だからこれ以外か。。。」
と、一通り眺めてつぶやくと、耳ざとく聞きつけたお姉さん
「どうしてもと言うならお作りしますよ(*‘艸‘*)」
(´・ω・`)
どうしても言ってない
そして限定なのにそんなカンタンに作ってくれんだ(´・ω・`)
年にいっぺんだし、せっかくなので特上を頼みました←
まぐろ、サーモン、いくら、アナゴ、えび、ぶり、ほたて、タマゴ、数の子、かに、きゅうり
と、しめて11種類も入ってる巻き寿司
多いな。。。
さて、
喜助さんも一緒に恵方を向いてもらいました
ただでは向いてくれなかったので、
おもちゃを置いて向かせておきました
無言で食べ尽くそうと頑張ったんですが、
かぶりついてる反対側からいくらが3つこぼれてしまい、思わず
「ぬう」
とこぼしてしまいました
やっちまったZE。。。
でもこぼれたいくらは喜助がすかさず食べてくれたので、
たぶん福は逃げ切れなかったと思います
おまけ1
恵方しっぽ
おまけ2
悪戯ココロが湧いたのでラクガキ
K氏大満足 [美食]
部屋掃除をしていると、使っていないストローが落ちてました
コンビニとかでストローをもらっても、あまり使わないオレ
1本だけ残しといても多分使わなそうなので捨てようとすると、目ざとく見つけたK氏が大興奮(`・ω・´)
どうせ捨てるならと思い、おもちゃ代わりにしてみました
変な姿勢でがぶーーーー
噛み心地がいいのか、きしゃーっと襲い掛かってきますよ
目に入ったりしないよう先っぽが向かないように気をつけてはいるんですが、
思いも寄らない角度で飛び掛られるとちとコワイ
Marvelousのアイスケーキを買いました
アイスケーキを食べるのは初めてです
ワッフルでアイスを挟み、たっぷりの生クリームとイチゴのコンポートでびしっと彩り
K氏ももりもり食べてました
あと、知り合いがバイトしているインド料理屋さんで、
クリスマスにちなんで丸焼きタンドリーチキンてのを出してたので、奮発して買ってみました
丸焼きチキンは何度か食べたことあるけど、
こういった丸焼きは初めてだわ
おそらくインド料理初めてのK氏
ちょっと警戒しながらもふがふがしてたので、ちょこっと切り分けてあげてみました
切り分けた皿をテーブルの上に置いといたんですが、
下で食べたいのか、畳から熱い視線を送り続けるK氏
仕方ないので近くにあったビニールを敷いてそこに皿を置くと、うまそうに食うK氏
しばらくはそこでかじっていたんですが、
何を思ったか、おもむろに肉をくわえると、一歩二歩と後ずさりし、
ビニールの外に出て「畳」の上にぽろりと落とし、そこでもしゃもしゃと堪能。。。
何故なんだ。。。(´・ω・`)
コンビニとかでストローをもらっても、あまり使わないオレ
1本だけ残しといても多分使わなそうなので捨てようとすると、目ざとく見つけたK氏が大興奮(`・ω・´)
どうせ捨てるならと思い、おもちゃ代わりにしてみました
変な姿勢でがぶーーーー
噛み心地がいいのか、きしゃーっと襲い掛かってきますよ
ダウンロードは🎥こちら
目に入ったりしないよう先っぽが向かないように気をつけてはいるんですが、
思いも寄らない角度で飛び掛られるとちとコワイ
Marvelousのアイスケーキを買いました
アイスケーキを食べるのは初めてです
ワッフルでアイスを挟み、たっぷりの生クリームとイチゴのコンポートでびしっと彩り
K氏ももりもり食べてました
あと、知り合いがバイトしているインド料理屋さんで、
クリスマスにちなんで丸焼きタンドリーチキンてのを出してたので、奮発して買ってみました
丸焼きチキンは何度か食べたことあるけど、
こういった丸焼きは初めてだわ
おそらくインド料理初めてのK氏
ちょっと警戒しながらもふがふがしてたので、ちょこっと切り分けてあげてみました
切り分けた皿をテーブルの上に置いといたんですが、
下で食べたいのか、畳から熱い視線を送り続けるK氏
仕方ないので近くにあったビニールを敷いてそこに皿を置くと、うまそうに食うK氏
しばらくはそこでかじっていたんですが、
何を思ったか、おもむろに肉をくわえると、一歩二歩と後ずさりし、
ビニールの外に出て「畳」の上にぽろりと落とし、そこでもしゃもしゃと堪能。。。
何故なんだ。。。(´・ω・`)
タグ:マンチカン
ちょこっと立ち食い [美食]
今日は喜助さんに悪いことをしました
思い出すと今でも笑っちまうケド。。。(*‘艸‘*)
舞台はリビング
ソファでくつろぐオレ
喜助さんはテーブルの上で黒缶をもしゃもしゃ
どこの家庭でも見られる一家団欒
そんな日常に季節外れの闖入者がやってきました
そいつは。。。
蚊
近くに草場とかはないんですが。。。
どっか狭い所にでも身を潜めていたんでしょうか
やむをえず両手を使ってぱちん
したら、ディナー中の喜助さん
突然の爆音にびびりまくって4本足でぴょんしてテーブルから落っこちました
すまんかった喜助
しばらくして落ち着きを取り戻した喜助さん
再びゴハンを食べ始めたんですが、もう落ちたくなかったのか、
すげー妙な食い方
ヴィオラさまの所のアルトさんには及ぶべくもないですが、
半分立って食ってました
年越しにはちっと早いですが
そばを食べてきました
南区の「醍醐」という蕎麦屋さんで
並蕎麦、田舎蕎麦、手挽き蕎麦3枚を一度に食べられる3枚蕎麦を食べてきました
まずは並蕎麦
つゆなしでも食べれる美味しい蕎麦です
うまく表現出来ないんですが、蕎麦の香りのいい部分だけを本当にうまく残しているという印象です
勿論他にも同様の店はたくさんあるんですが、
香りの質といい、量といい、そばの温度といい、水といい、
一線を画していると思います
次が粗挽きの田舎蕎麦
極太の粗挽き蕎麦です
見たまんまの歯応え、強い香り、濃い味
一見素人仕事にも見える変り種ですが、
これが不思議と美味しい
つゆで食べても美味しいんですが、
塩で食べるのもまいうーです
最後は手挽き蕎麦
手作業らしく、蕎麦の実の殻がちょびっと残っています
澄んだ味です
並蕎麦も十分美味しいですが、こっちの方が味があります
愛知の蕎麦屋さんはもう何十軒か回りましたが、
個人的にはここに勝るお店はないと思います
にゃんこは。。。蕎麦食べるんかな
思い出すと今でも笑っちまうケド。。。(*‘艸‘*)
舞台はリビング
ソファでくつろぐオレ
喜助さんはテーブルの上で黒缶をもしゃもしゃ
どこの家庭でも見られる一家団欒
そんな日常に季節外れの闖入者がやってきました
そいつは。。。
蚊
近くに草場とかはないんですが。。。
どっか狭い所にでも身を潜めていたんでしょうか
やむをえず両手を使ってぱちん
したら、ディナー中の喜助さん
突然の爆音にびびりまくって4本足でぴょんしてテーブルから落っこちました
すまんかった喜助
しばらくして落ち着きを取り戻した喜助さん
再びゴハンを食べ始めたんですが、もう落ちたくなかったのか、
すげー妙な食い方
ダウンロードは🎥こちら
ヴィオラさまの所のアルトさんには及ぶべくもないですが、
半分立って食ってました
年越しにはちっと早いですが
そばを食べてきました
南区の「醍醐」という蕎麦屋さんで
並蕎麦、田舎蕎麦、手挽き蕎麦3枚を一度に食べられる3枚蕎麦を食べてきました
まずは並蕎麦
つゆなしでも食べれる美味しい蕎麦です
うまく表現出来ないんですが、蕎麦の香りのいい部分だけを本当にうまく残しているという印象です
勿論他にも同様の店はたくさんあるんですが、
香りの質といい、量といい、そばの温度といい、水といい、
一線を画していると思います
次が粗挽きの田舎蕎麦
極太の粗挽き蕎麦です
見たまんまの歯応え、強い香り、濃い味
一見素人仕事にも見える変り種ですが、
これが不思議と美味しい
つゆで食べても美味しいんですが、
塩で食べるのもまいうーです
最後は手挽き蕎麦
手作業らしく、蕎麦の実の殻がちょびっと残っています
澄んだ味です
並蕎麦も十分美味しいですが、こっちの方が味があります
愛知の蕎麦屋さんはもう何十軒か回りましたが、
個人的にはここに勝るお店はないと思います
にゃんこは。。。蕎麦食べるんかな
相棒 feat★ 喜助 [美食]
相棒を見ていたら
ハッ!?
右京さんと同時に何かに気付いたようです
オレも慌てて見てみましたけど何も見つかりませんでした。。。 ('A`)
相棒を見る喜助
刑事モノはハンターの血が騒ぐのでしょうか
そういえばこれ見た後、アグラをかいていたオレにのそのそ近づいてきたかと思うと、オレの太ももに顔をゆっくり近づけておもむろにがぶり
オレ何もしてない。。。よ???
今回は麻薬取締官が1年を費やして潜入捜査を行い、バイヤーと元締めを一斉にパクるという内容
その最中、おとりがバレてしまい、殉職してしまった捜査官がいたのですが。。。
こ。。。この凛々しい顔つき
渋い声
たっ
田所さんではないですかーーー(゚Д゚)
「オレを撃つんだ。そうすればお前は逃げられる」
「お前は悪いようにはされない」
田所△
↑田所さんかっけい
↑田所さんかっけー
流行語にあやかって
この元ネタ知ってるヒトいるかな。。。
そんなかんなでオレと喜助で相棒を楽しみました
こないだでっかいステーキを食べてきました
写真でうまく伝えられない。。。
「店麺多房あいうえお」というパスタ屋さんが出しているステーキで、
その名も、
ジェームス1.5ポンド
という事で、肉の重さが1.5ポンド
お店に聞いてみたら約660gと言っていました
比べるものが何もないのがもどかしいんですが、
インド料理屋さんで出てくるナンくらい迫力満点のステーキでした
これで1690円
肉だけで腹いっぱいになるってそうそうないもんですね
ちょっとスジが多かったのでアゴが疲れた
一度でいいから骨付きの原始肉を食べてみたい(*´∀`)
ハッ!?
右京さんと同時に何かに気付いたようです
オレも慌てて見てみましたけど何も見つかりませんでした。。。 ('A`)
相棒を見る喜助
刑事モノはハンターの血が騒ぐのでしょうか
そういえばこれ見た後、アグラをかいていたオレにのそのそ近づいてきたかと思うと、オレの太ももに顔をゆっくり近づけておもむろにがぶり
オレ何もしてない。。。よ???
今回は麻薬取締官が1年を費やして潜入捜査を行い、バイヤーと元締めを一斉にパクるという内容
その最中、おとりがバレてしまい、殉職してしまった捜査官がいたのですが。。。
こ。。。この凛々しい顔つき
渋い声
たっ
田所さんではないですかーーー(゚Д゚)
「オレを撃つんだ。そうすればお前は逃げられる」
「お前は悪いようにはされない」
田所△
↑田所さんかっけい
↑田所さんかっけー
流行語にあやかって
この元ネタ知ってるヒトいるかな。。。
そんなかんなでオレと喜助で相棒を楽しみました
こないだでっかいステーキを食べてきました
写真でうまく伝えられない。。。
「店麺多房あいうえお」というパスタ屋さんが出しているステーキで、
その名も、
ジェームス1.5ポンド
という事で、肉の重さが1.5ポンド
お店に聞いてみたら約660gと言っていました
比べるものが何もないのがもどかしいんですが、
インド料理屋さんで出てくるナンくらい迫力満点のステーキでした
これで1690円
肉だけで腹いっぱいになるってそうそうないもんですね
ちょっとスジが多かったのでアゴが疲れた
一度でいいから骨付きの原始肉を食べてみたい(*´∀`)
喜助オヤジ化 [美食]
刺さるように暑かった今年の夏ですが、
年の瀬が近づくとともに、だんだん季節どおりの気温になりつつあると思います
という事で、コタツとミカンの季節がやってまいりました
この方もコタツが大好きになりましたよ
この方を探せ
では少し近づいてみましょう
それでは横から見てみましょう
どういうカッコしてんねんオマエ。。。
こいつがちっこい頃はコタツにほとんど入らなかったんですが、
最近は明るい時間帯はこの中で寝てるっぽい
だいたいは丸くなってるんですが、
時にはこんなカンジにも
。。。
。。。。。。
。。。。。。。。。はぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ーーーー
て聞こえてきそう
この人間みたいな嗜み方
もうおっさんやんな
ひさしぶりに名古屋名物の味噌カツを食べました
はい
味噌カツです
キャベツ定食ではないんです
別の角度から
名古屋市の葉栗屋というお店で食べられるこの味噌カツライス
これでデフォです
キャベツ1/4玉分が盛り付けられています
後ろから見るとこんなん
少し食べた所なので減ってますが、こうしてみるとキャベツ定食にしか見えません
名古屋ってホンマに面白い店が多いです
年の瀬が近づくとともに、だんだん季節どおりの気温になりつつあると思います
という事で、コタツとミカンの季節がやってまいりました
この方もコタツが大好きになりましたよ
この方を探せ
では少し近づいてみましょう
それでは横から見てみましょう
どういうカッコしてんねんオマエ。。。
こいつがちっこい頃はコタツにほとんど入らなかったんですが、
最近は明るい時間帯はこの中で寝てるっぽい
だいたいは丸くなってるんですが、
時にはこんなカンジにも
。。。
。。。。。。
。。。。。。。。。はぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙ーーーー
て聞こえてきそう
この人間みたいな嗜み方
もうおっさんやんな
ひさしぶりに名古屋名物の味噌カツを食べました
はい
味噌カツです
キャベツ定食ではないんです
別の角度から
名古屋市の葉栗屋というお店で食べられるこの味噌カツライス
これでデフォです
キャベツ1/4玉分が盛り付けられています
後ろから見るとこんなん
少し食べた所なので減ってますが、こうしてみるとキャベツ定食にしか見えません
名古屋ってホンマに面白い店が多いです
野菜バカマシ [美食]
朝起きると
甘えなK助さん
かわいいやっちゃのうと思ってアゴをなでると。。。
朝から家庭内暴力を受けてしまいました。。。(´・ω・`)
手首傷だらけ
長袖の季節でよかった
巷ではラーメン二郎がやたらと流行ってるようです
極太の麺をたっぷりと食べることが出来て、
野菜やらニンニクやらを量指定してしかも無料でトッピング出来るお得感抜群な所が人気の所以でしょうか
こないだ仕事で東京へ行った時に、たまたま二郎の前を通りかかったんですが、
14時30分ごろにもかかわらず20人くらいの行列
すげー
愛知県には確か二郎は出店してなかったと思いますが、
それ系のお店はわんさと増えてきています
一宮にあるそれ系のお店に行って見ました
その名も
「天高く翔べ」
ラーメンを注文すると、野菜、ニンニク、カツオ、アブラ、カラメの無料トッピングを店員さんにお願いします
野菜はもやしとキャベツ、
ニンニクは。。。ニンニク、
カツオはかつお節、
アブラは背脂
味を濃い目にしたい時はカラメを頼みます
で、
確か量の少ない順からちょいマシ、マシ、マシマシ、バカマシ。。。だったかな
だから、
「野菜ちょいマシニンニクマシカツオマシマシアブラバカマシカラメマシマシ」
みたいな「呪文」を詠うことになります
オレは野菜バカマシニンニクマシカツオちょいマシにしてみました
したっけ
。。。(´・ω・`)
確か650円
確かに一般的なラーメン屋に比べてお得感はバリバリ感じます。。。
けど。。。
なんか間違ってる気もします
全部食べきるまでに1時間くらいかかりました
お客さん1周以上してたな
ふらふらになりながら家路に着きましたとさ
甘えなK助さん
かわいいやっちゃのうと思ってアゴをなでると。。。
朝から家庭内暴力を受けてしまいました。。。(´・ω・`)
手首傷だらけ
長袖の季節でよかった
巷ではラーメン二郎がやたらと流行ってるようです
極太の麺をたっぷりと食べることが出来て、
野菜やらニンニクやらを量指定してしかも無料でトッピング出来るお得感抜群な所が人気の所以でしょうか
こないだ仕事で東京へ行った時に、たまたま二郎の前を通りかかったんですが、
14時30分ごろにもかかわらず20人くらいの行列
すげー
愛知県には確か二郎は出店してなかったと思いますが、
それ系のお店はわんさと増えてきています
一宮にあるそれ系のお店に行って見ました
その名も
「天高く翔べ」
ラーメンを注文すると、野菜、ニンニク、カツオ、アブラ、カラメの無料トッピングを店員さんにお願いします
野菜はもやしとキャベツ、
ニンニクは。。。ニンニク、
カツオはかつお節、
アブラは背脂
味を濃い目にしたい時はカラメを頼みます
で、
確か量の少ない順からちょいマシ、マシ、マシマシ、バカマシ。。。だったかな
だから、
「野菜ちょいマシニンニクマシカツオマシマシアブラバカマシカラメマシマシ」
みたいな「呪文」を詠うことになります
オレは野菜バカマシニンニクマシカツオちょいマシにしてみました
したっけ
。。。(´・ω・`)
確か650円
確かに一般的なラーメン屋に比べてお得感はバリバリ感じます。。。
けど。。。
なんか間違ってる気もします
全部食べきるまでに1時間くらいかかりました
お客さん1周以上してたな
ふらふらになりながら家路に着きましたとさ
経過と歌と天然と [美食]
去勢手術から1週間経ちました
調子はほぼ元通りになっていると思います
実は水曜くらいまで軟便気味で、
遊びにも乗ってこない状態が続いていました
この間オレを避けるきらいがあったので、
たぶん精神的に参っていたんだろうな
週末になって体の調子も戻り、
なんとかキゲンも直してくれたようです
きーちゃんの歌2番が完成しましたのでお披露目
きーちゃんはね
パイナップルも大好き
ホントだよ
だけどちっちゃいから
パイナップルもこんだけしか。。。
て言おうと思ったらものすごく不満そうだったので
大きいの勝ち取ったんだじょ
うれしいね
きーちゃん
初めて天然うなぎを食べますた(`・ω・´)
うなぎって言うと夏の土用に最盛期を迎えていますが、
うまいのは冬眠前のこの時期なんですよね
確か浜名湖産の天然うなぎ丼
写真じゃなんも変わらないですね
一口食べてみると。。。
うなぎとは思えないくらい身が引き締まっててまずびっくり
脂の量も気持ち控えめで、しかもさらっとした軽めの脂
全然くどさを感じません
これならたくさん食べてもお腹がもたれることはなさそう
養殖うなぎがトロで、天然が赤身、みたいな所でしょうか
甘辛いタレの裏に隠れて、どことなく水草のような川のニオイ
鮎に近いものがあるかもしれません
ちょっと高かったけど美味しかった
調子はほぼ元通りになっていると思います
実は水曜くらいまで軟便気味で、
遊びにも乗ってこない状態が続いていました
この間オレを避けるきらいがあったので、
たぶん精神的に参っていたんだろうな
週末になって体の調子も戻り、
なんとかキゲンも直してくれたようです
きーちゃんの歌2番が完成しましたのでお披露目
きーちゃんはね
パイナップルも大好き
ホントだよ
だけどちっちゃいから
パイナップルもこんだけしか。。。
て言おうと思ったらものすごく不満そうだったので
大きいの勝ち取ったんだじょ
うれしいね
きーちゃん
初めて天然うなぎを食べますた(`・ω・´)
うなぎって言うと夏の土用に最盛期を迎えていますが、
うまいのは冬眠前のこの時期なんですよね
確か浜名湖産の天然うなぎ丼
写真じゃなんも変わらないですね
一口食べてみると。。。
うなぎとは思えないくらい身が引き締まっててまずびっくり
脂の量も気持ち控えめで、しかもさらっとした軽めの脂
全然くどさを感じません
これならたくさん食べてもお腹がもたれることはなさそう
養殖うなぎがトロで、天然が赤身、みたいな所でしょうか
甘辛いタレの裏に隠れて、どことなく水草のような川のニオイ
鮎に近いものがあるかもしれません
ちょっと高かったけど美味しかった
今年のいくらちゃん [美食]
今年もイクラの季節がやってきました
アピタで筋子を一腹買って早速漬けました
薄い卵膜を取るのがいつもヘタでちょこっと残るんですが、気にしない(*´∀`)
大量のかつおぶしでダシを取り、醤油を少し落として味を締めたダシ汁で漬けています
よく見るとかつおぶしの賞味期限が今年の2月だったヽ(。∀゚)ノアヒャ
これをゴハンに乗っけてひたすら食べます
今年は喜助も食えるように、醤油の量をかなり減らしたので味が薄かったんですが、
筋子がうまいので十分食べられました
喜助もがつがつ食ってました
数粒しかあげませんでしたが(*´∀`)
でも塩気がなさすぎて何か物足りなかったので
久しぶりにマックへ行き、
ビッグマックとマックフルーリーを買いました(買いすぎ
喜助がずっとふがふがニオイをかいでたので、
チーズをちょびっとだけちぎってあげました
さあて、明日は健康診断だ
アピタで筋子を一腹買って早速漬けました
薄い卵膜を取るのがいつもヘタでちょこっと残るんですが、気にしない(*´∀`)
大量のかつおぶしでダシを取り、醤油を少し落として味を締めたダシ汁で漬けています
よく見るとかつおぶしの賞味期限が今年の2月だったヽ(。∀゚)ノアヒャ
これをゴハンに乗っけてひたすら食べます
今年は喜助も食えるように、醤油の量をかなり減らしたので味が薄かったんですが、
筋子がうまいので十分食べられました
喜助もがつがつ食ってました
数粒しかあげませんでしたが(*´∀`)
でも塩気がなさすぎて何か物足りなかったので
久しぶりにマックへ行き、
ビッグマックとマックフルーリーを買いました(買いすぎ
喜助がずっとふがふがニオイをかいでたので、
チーズをちょびっとだけちぎってあげました
さあて、明日は健康診断だ
スイーツ男子2人 [美食]
江南市でなかなか美味しいロールケーキ屋を見つけました
「very roll」というお店で、今年開店したばかり
スポンジがスフレみたいにしっとりしててやわらかく、
たっぷりのクリームはやや軽めでいくらでも入りそうです
これ1本で840円なり
安いZE
個人的にはモンシュシュの堂島ロールに全くひけをとらない仕上がりだと思います
まだ試したことはないんですが、
10種類のスポンジ、10種類のクリームにトッピングを決めて自分の好みのロールケーキを巻いてくれる「very order system」なんてのもやってくれるようです
これは面白い試みかもしれません
お店HP
http://www.very-roll.com/index.html
プリンとゼリーもうまかったです
さて
彼は
もちろん食べてました
ガラステーブルの下から覗き
へこんだおにくだま
下から見ると結構へこんでますね
当たり前か
「very roll」というお店で、今年開店したばかり
スポンジがスフレみたいにしっとりしててやわらかく、
たっぷりのクリームはやや軽めでいくらでも入りそうです
これ1本で840円なり
安いZE
個人的にはモンシュシュの堂島ロールに全くひけをとらない仕上がりだと思います
まだ試したことはないんですが、
10種類のスポンジ、10種類のクリームにトッピングを決めて自分の好みのロールケーキを巻いてくれる「very order system」なんてのもやってくれるようです
これは面白い試みかもしれません
お店HP
http://www.very-roll.com/index.html
プリンとゼリーもうまかったです
さて
彼は
もちろん食べてました
ガラステーブルの下から覗き
へこんだおにくだま
下から見ると結構へこんでますね
当たり前か